2021
四月

10

1116

【真理讲道台】171|乙年复活期第二主日(救主慈悲主日)

1231231

读经一(众信徒都是一心一意。)

恭读宗徒大事录 4:32-35

读经二(凡是由天主所生的,必得胜世界。)

恭读圣若望一书 5:1-6

福音(八天以后,耶稣来了,站在门徒中间。)

恭读圣若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。其他门徒向他说:「我们看见了主。」但多默对他们说:「除非我看见祂手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入祂的肋膀,我决不信。」八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:「愿你们平安!」然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要做无信德的人,但要做个有信德的人。」多默回答说:「我主!我天主!」耶稣对他说:「因为你看见了我,纔相信吗?那些没有看见而相信的,纔是有福的!」耶稣在门徒前,还行了许多其他神蹟,没有记在这部书上。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信的人,赖他的名,获得生命。

——基督的福音

证道:

凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。--玛十一28

1.救主慈悲敬礼的简短历史。亲爱的兄弟姐妹们,2000年,前教宗若望保禄二世宣布波兰修女傅天娜为圣人,并于同年颁布法令,特定复活期的第二个主日为“救主慈悲主日”。这是1931年主耶稣显现给波兰修女傅天娜的时候,耶稣亲自提出的要求,在复活期的第二个主日来庆祝救主的慈悲。耶稣说:“我的圣心就是慈悲。诸恩宠从这慈悲的海洋中倾注到普世。没有一个灵魂来到我跟前而不受到安慰的。……除非他们以信心转向我的慈悲,他们绝找不到安慰。”我们可以看到,耶稣是多么渴望人们从祂那里得到救赎、安慰和慈爱。救主慈悲的根源是耶稣的圣心,来源于耶稣为人类所受的苦难,和在这苦难中体现的那份大爱,从圣周五耶稣受难那天开始,持续到永恒。与之相关的,教会的救主慈悲九日敬礼也开始于耶稣的苦难。耶稣对傅天娜修女说:“在这九日内……每天你要把不同的灵魂投进我慈悲的汪洋中,我会把他们带到我父的家里,每天也要从我的悲惨苦难获取力量,为这些灵魂祈求天父。”

2.救主的慈悲是天主对这个世界大爱的彰显。耶稣为我们死在十字架上,替我们承担了罪恶的重担与后果,还在临死的时候,被长枪刺透了肋旁。于是,我们今天所看到的救主慈悲圣像上,从耶稣的肋旁射出了两道光:白光代表水,能使灵魂成义;红光代表血,是灵魂的生命。中文的慈悲代表带来喜乐和拔除痛苦,但却不如圣经的慈悲一词所展现的更深更美。新旧约有不同的词汇描述天主的慈悲,其中很重要的两个词,一个源于母亲的子宫,代表母亲对孩子的深厚爱情;一个源于战争中无条件的释放俘虏,代表着天主那无条件的爱。虽然我们更多用父亲的称呼来表达我们和天父的关系,但我们的好天主也如一位慈母一般,对我们不离不弃,关怀呵护,无微不至。借着先知的口,天主这样说,“就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们”(依六十六13)。天主那无条件的爱,在今天的福音中更明确的体现在耶稣与多默的交流互动中:你不相信吗?没关系,来看看我的伤口。如果你看了还不相信,你甚至可以来摸一摸(参考若二十24-29)。各位兄弟姐妹,为了让多默能相信,即使再受伤一次,我们的主耶稣也心甘情愿。我们犯了罪,祂不会计较;我们跌倒了,祂不会在乎;我们迷失了,祂不会放弃……这就是爱着我们,与我们一同生活和受苦的主耶稣,在祂的身上,完满地彰显着天父对这个世界的慈爱。主耶稣愿意我们能从祂所受的惩罚中获得安全,从祂的伤痛中获得痊愈(依五十三5)。这首美丽的四旬期晚祷的圣歌,是如此凄婉,又如此让人动容。两千年前,祂走向加尔瓦略是如此,今日在祂的慈悲圣心中亦然。别担心,别害怕!每个人,无论我们承受什么样的罪恶、痛苦、伤感、负累……我们都能从主耶稣这里寻获。在主耶稣的慈悲圣心中,祂的父和我们的父会为我们每个人重新披上袍子,带上戒指,穿上鞋子(参考路加十五章11-32,荡子回头的比喻)。

 

3.敬礼救主慈悲,不单单是寻求慈悲的怜悯,也是要我们成为心怀慈悲的人。现教宗方济各2015年宣布的慈悲禧年,选用路加福音六章三十六节:要我们“如同天父,满怀慈悲”。那么,我们也要像天父一般,在我们有限和软弱的人性中,展现那无条件的宽恕和无微不至的大爱。看我们今天的教会,我们正经历很多问题的冲击:因着人事、理念和选择而带来的教会团体内部的分裂与不和睦,无论是中国教会的整体,不同的教区、修会或团体内部,让基督的奥体不同程度经历着撕裂的痛苦;还有不断冲击和毁坏家庭的离婚问题,离婚的人越来越多,因着性格、价值和琐事等产生的纷争,让本应相爱的人貌合神离,同床异梦……这一切问题的根源多种多样,我们不愿意去多探究,但所有问题的出路都在于我们是否能够以一颗慈悲的心肠去看待、接纳和宽恕彼此。我们不否认差异、不遮掩问题,不粉饰过失……但如果只纠结于这些东西,我们不会有合一,不会有团体,不会有家庭友爱与团结共融,更不会有真正的未来。我们必须承认,团结胜过冲突(福音的喜乐,no.226-330)。要走向未来,建设天国,我们只有学会“彼此协助背负重担”(迦六2)。正如耶稣在真福八端所宣告,我们又在2016年波兰世青节所咏唱的:怜悯人的人是有福的……我们既从主耶稣承受了慈爱和怜悯,又怎能让如此深厚的大爱停留在我们身上,而不向身边的人流淌!愿我们都成为慈悲的使者,使我们的世界更加美好!

评论

请你先登录再进行评论。